Кровля является одним из главных элементов любого здания. От ее надежности зависит не только долговечность и прочность здания, но и комфорт. Все существующие в мире чердачные помещения делятся на два основных типа: теплые (типа мансарды) и холодные (не отапливаемые).
Проектные и строительные организации Европы разработали схемы правильного обустройства чердачного помещения в зависимости от его типа, а также утвердили соответствующие рекомендации и нормы. При их нарушении, Вы не сможете обеспечить надежность и долголетнюю службу Вашего дома и гидроизоляцию.
При устройстве кровли из жестких материалов (металлочерепицы, оцинкованой стали, керамической черепицы, шифера, картонно-битумных волнистых материалов) рекомендуется придерживаться следующих технологий для правильного обустройства крыши
Как показано на рисунке, при правильном обустройстве чердачных помещений применяются различные виды подкровельных пленок, которые выполняют защитные функции и дают гарантии надежности и долголетия кровле.
Существует ряд пленок, различающихся по своему назначению:
Благодаря своим диффузионным свойствам она не препятствует свободному выходу водяных паров из чердачного пространства, защищая в то же время чердачные помещения от пыли, проникновения остаточной влаги, дождя и снега, обеспечивает необходимые условия для циркуляции воздуха.
Состоит из двух слоев. Верхний слой обеспечивает полную гидроизоляцию помещения, нижний впитывает в себя конденсат, который образуется при достижении воздухом определенной температуры. Впитанная влага выветривается впоследствии через подкровельные вентиляционные зазоры. Преимуществом антиконденсата является его высокая надежность. Это достигается благодаря применению полипропиленовой основы и специальной ультрафиолетовой стабилизации, которые прозволяют использовать его на кровле даже без основного кровельного материала для защиты чердачного помещения от снега и дождя на протяжении всего зимнего периода, когда кровельные работы вести невозможно или нецелесообразно.
Эта пленка применяется при обустройстве мансардных помещений под все виды жестких материалов. Ее свойства позволяют осуществить монтаж без вентиляционного зазора между пленкой и теплоизоляцией, а также в области конька, что ускоряет и удешевляет монтажные работы.
Все эти материалы используются, как для изоляции холодных, так и для изоляции теплых чердачных помещений. Для теплых помещений необходимы еще пленки с па-роизолирующими свойствами. ПАРОБАРЬЕР - препятствует проникновению водяных паров в слой теплоизоляции, тем самым сохраняя ее теплоизоляционные свойства, а также предотвращает гниение и коррозию стропил конструкции. Слишком большая разница в температуре снаружи здания и внутри него без наличия слоя пароизоляции и вентиляционных отверстий в кровле может привести к образованию сырости в кровельном ковре и по ним. Последствия этого впечатляющи: загнивание несущей конструкции, выпадение росы в теплоизоляционном слое, подтеки на потолке и т.п., то есть преждевременное разрушение здания.
Кроме вышеперечисленных, имеет еще одно очень полезное свойство, он отражает часть инфракрасного (теплового) излучения обратно во внутреннее пространство, что приводит к повышению температуры внутри помещения на 3°С, уменьшая расходы на отопление.
Для теплых чердачных помещений проблема изоляции особенно важна, т.к. если не уделять ей достаточно внимания, уютная мансарда со временем превратится в обычный холодный чердак. Это может произойти при увлажнении теплоизоляционного слоя. Специальные исследования показали, что даже при незначительном увлажнении утеплителя очень сильно старадают его теплоизоляционные свойства. Увлажнение изоляции всего на 1% приводит к потере эффек-тивнгости на 34%, а при 5%-ном увлажнении утеплитель практически полностью перестает выполнять свои функции, пропуская тепло наружу.
Дата публикации: 24.01.2001