Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых обеспеченных людей. Роскошные сады украшаликрыши знаменитых дворцов и замков. Ситуация изменилась в XIX веке, после того как на всемирной выставке в Париже инженер и изобретатель Карл Рабитц показалпублике дом с железобетонными конструкциями и засаженной растениями кровлей. С тех пор "живая кровля" завоевала немало сторонников во всем мире.
Озеленение крыши частного дома для Украины пока экзотика. Тем не менее это решение имеет немало преимуществ и предоставляет немногочисленным энтузиастам выбор из многих вариантов.
Чаще всего озеленяют крыши нестандартных по своему концептуальному решению зданий - с большими плоскими кровлями, а также имеющие террасы на различных уровнях. Бывают также ситуации, в которых необходимо не озеленение, а устройство эксплуатируемого покрытия, которое впоследствии станет уникальным местом для отдыха и уединения, открытым солнцу и звездам.
Особенно нуждается в таких решениях экологически неблагополучная городская среда. В мегаполисах, где стоимость земли чрезвычайно высока, использование свободных площадей крыш позволяет восполнить дефицит зеленых зон, а также обустроить наверху уютную спортивную площадку или место для семейного отдыха. С расцветом "экологического" мышления идея озеленения крыш городских построек стала успешно воплощаться в развитых странах, а в некоторых случаях даже предписывается градостроительными требованиями: те, кто взял у городской общины землю, обязан вернуть ее на поверхности сооружения. Озелененные террасы и крыши - признак респектабельности жилища. В таких домах здоровее микроклимат, гидроизоляция, целебнее воздух, а летом не перегревается воздух в помещениях.
Можно ли устроить зеленую крышу дома на реконструируемом здании? В городах Европы и США озеленение уже преобразило облик множества скучных серых крыш. В Киеве также есть примеры эксплуатируемых и частично озелененных крыш, а также реконструированных жилых зданий, в которых квартира последнего этажа имеет выход на крышу. Но о массовости кровельного озеленения говорить, к сожалению, рано.
Еще одно любопытное направление, которое пропагандируют экологически настроенные архитекторы, сооружения, полностью или частично находящиеся под землей, которые покрываются дерном и выглядят как зеленые холмы. В частном строительстве это могут быть как жилые дома, так и вспомогательные сооружения на участке, которые хочется органично вписать в ландшафт, - например, баня, гараж, эллинг, летний домик, хозяйственные постройки и др.
Степень и способы озеленения кровли могут варьироваться. Проще всего оформить террасы зеленым уголком, расставив контейнеры или кадки с растениями. В большинстве случаев удобнее всего озеленить стационарно только часть крыши, оставив свободные площадки для мебели и дорожки. И наконец, можно засадить растениями всю крышу. В соответствии с этими приемами в практике озеленения крыш разделяют два направления - экстенсивное и интенсивное. Первое использует только горизонтальные элементы: травяной газон, почвопокровные растения, не требующие особого ухода, а также гальку, гравий, древесную кору, мощение. Интенсивное озеленение предполагает наличие на крыше вертикальных элементов: деревьев и кустарников, а также водоемов, игровых площадок.
В Украине нет нормативных документов, регламентирующих озеленение крыш. Однако в 1995 году в Москве были изданы "Методические рекомендации по проектированию садов на крыше", и многие украинские специалисты с ними знакомы.
Дата публикации: 01.03.2005