Карта сайта URC

Глиняный долгожитель

Сегодня, как и много веков назад, кера­мическая черепица почти полностью со­стоит из глины. Процесс производства материала можно разбить на несколько этапов. Сначала увлажнённую сырьевую смесь измельчают и уплотняют, затем при­дают ей форму, полученную заготовку су­шат. Далее, если это необходимо, на из­делие наносят защитно-декоративное покрытие. Ну а после обжигают в печи при температуре 1000-1200 °С.

Чем привлекательна керамическая че­репица для потребителя? Прежде всего долговечностью и благородной «внешно­стью». Срок службы материала достигает 100-120 лет. Вместе с тем только качест­венная черепица прослужит долго, сохра­нив при этом красивый вид.

Западные нормы позволяют понять, какие характеристики принципиальны для «керамики». Среди таких характеристик — прочность на изгиб. Во-первых, от неё за­висит надёжность материала при эксплу­атации: выдержит ли он снеговую нагруз­ку или перемещение человека по кровле. Во-вторых, высокая прочность на изгиб — залог сохранности черепицы при погруз­ке, транспортировке и разгрузке.

Другие показатели — гидроизоляции и морозостойкости; они особенно важны в условиях нашего климата. Послед­няя характеристика определяется в циклах попеременного замораживания насыщен­ного влагой изделия до температуры - 25 °С и оттаивания его до температуры +15 "С. Согласно европейским стандартам, на качественной черепице после 150 таких циклов не должно по­явиться повреждений (трещин, отслоений и пр.). Междутем кера­мическая черепица ве­дущих производителей выдерживает, не де­формируясь, значи­тельно больше циклов. Сколько именно — сказать сложно, так как обычно после про­хождения материалом определенного ко­личества сверхнормативных циклов (на­пример, 400) испытания прекращаются. Бытует представление, что цикл — то же самое, что переход температуры через 0 °С.

Разработка сайтов: MSGROUP