Сегодня, как и много веков назад, керамическая черепица почти полностью состоит из глины. Процесс производства материала можно разбить на несколько этапов. Сначала увлажнённую сырьевую смесь измельчают и уплотняют, затем придают ей форму, полученную заготовку сушат. Далее, если это необходимо, на изделие наносят защитно-декоративное покрытие. Ну а после обжигают в печи при температуре 1000-1200 °С.
Чем привлекательна керамическая черепица для потребителя? Прежде всего долговечностью и благородной «внешностью». Срок службы материала достигает 100-120 лет. Вместе с тем только качественная черепица прослужит долго, сохранив при этом красивый вид.
Западные нормы позволяют понять, какие характеристики принципиальны для «керамики». Среди таких характеристик — прочность на изгиб. Во-первых, от неё зависит надёжность материала при эксплуатации: выдержит ли он снеговую нагрузку или перемещение человека по кровле. Во-вторых, высокая прочность на изгиб — залог сохранности черепицы при погрузке, транспортировке и разгрузке.
Другие показатели — гидроизоляции и морозостойкости; они особенно важны в условиях нашего климата. Последняя характеристика определяется в циклах попеременного замораживания насыщенного влагой изделия до температуры - 25 °С и оттаивания его до температуры +15 "С. Согласно европейским стандартам, на качественной черепице после 150 таких циклов не должно появиться повреждений (трещин, отслоений и пр.). Междутем керамическая черепица ведущих производителей выдерживает, не деформируясь, значительно больше циклов. Сколько именно — сказать сложно, так как обычно после прохождения материалом определенного количества сверхнормативных циклов (например, 400) испытания прекращаются. Бытует представление, что цикл — то же самое, что переход температуры через 0 °С.